Информация о встречах
по тел.
8 029 873-61-09
8 029 375-18-37

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (Беларусь)
МОО "Сотворение" зарегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь. Регистрационный номер 01076, дата регистрации 08.04.2002 г. Опубликовано в газете РЭСПУБЛIКА № 87(2951) от 18 апреля 2002 года.


Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. на 2-м Всебелорусском съезде четко обозначил: «Три приоритета, которые мы определили как основные - экспорт, жилье, продовольствие - предлагается оставить как важнейшие направления деятельности на предстоящую пятилетку. В качестве инструментов их реализации выделить науку и рассматривать ее как главный, основополагающий инструмент, а также здоровье людей».

Каждый год с карты Беларуси исчезает более 100 деревень, поэтому актуальность возрождения деревни как никогда высока. Так, например, по данным статистики недавних лет из демографических проблем остро стоит проблема «вымирания села», его катастрофическое трудовое старение, массовый отток молодежи в города

С одной стороны назрела необходимость возрождения деревни, поддержки и развития культурных национальных традиций, укрепления здоровья, а с другой - сложная экологическая ситуация в городе побуждают к поиску новых подходов в решении демографических и социальных проблем.

Идея оздоровления городского населения посредством создания дачных кооперативов себя исчерпала. Владельцами дач безвозвратно затрачены большие средства, израсходовано громадное количество строительных материалов и труда людей, а ожидаемого результата не получилось.

Ситуацию можно изменить коренным образом, выделив городским жителям приуса¬дебные участки не менее 1 га. Переселение из города в сельскую местность позволит перей¬ти на обеспечение экологически чистыми продуктами питания, укрепить здоровье и создать предпосылки для возрождения деревни. Это же и будет способствовать решению проблем с жильем и продовольствием.

Как отметил Президент Республики Беларусь в том же докладе: «Поддержка крестьян, я это особо хочу подчеркнуть, всех жителей села, работающих на земле, является первосте¬пенной задачей. Нам нельзя забывать о своих корнях, у большинства они в деревне... Мы будем поддерживать тех, кто имеет приусадебные участки. Особенно пенсионеров, специа¬листов сельского хозяйства, сельскую интеллигенцию».

В городе Минске создано Международное общественное объединение «Сотворение», члены которого поставили своей целью переселение в сельскую местность на постоянное жительство.
Общие положения
Инициативная группа граждан видит решение экологических, культурных и жилищ¬ных проблем в русле возрождения деревни. Поэтому выход из сложившейся ситуации видится не во временных поездках на дачу, а в постоянном проживании в сельской местности (деревне). Переезд в деревню способствует разрешению жилищной проблемы. Используя, собственные средства и, возможно, поддержку государства, нами планируется построить, удобные и экологически безопасные дома в течение 2-5 лет, а также обустроить приусадебным участком размером 1га в течение 5лет.

Одним из важнейших моментов, обустройства и возрождения деревни является демографический и социальный состав инициативной группы. Это люди разного возраста, но подавляющее большинство – молодёжь. Профессии и род занятий этих людей самые разнообразные. Среди них рабочие и служащие, работники сельского хозяйства и науки, предприниматели, деятели культуры, преподаватели, журналисты.


Трудоустройство

Процесс переселения и обустройства планируется на 2-5 лет. В течение подготовительного, переходного этапа ряд людей продолжает работать на своих прежних рабочих местах, а остальные поселенцы приступят к работе на своих участках. Часть из них будет получать доходы, объединившись в различные кооперативы (народные ремёсла, сбор лекарственных трав, консервирование продукции из выращиваемых овощей, плодов и ягод, и др.). Другие же, объединившись в бригады, будут заняты строительством жилья.
Важнейшим условием реализации программы является объединение усилий представителей различных профессий и специальностей, создание оптимальных условий для трудоустройства и реализации способностей каждого человека с учётом индивидуальных возможностей, особенностей региона, изменяющихся потребностей и социального заказа. Создание собственной экономической системы поселения сделает возможным полную материальную независимость жителей.


Обустройство приусадебных участков

Первоначально считавшаяся, как самая трудная, - проблема обработки гектара земли одной небольшой по численности семьёй, без применения техники, блестяще решается найденными новыми технологиями и особым порядком обустройства Родового поместья. В основе этой технологии - пермакультура, как способ организации устойчивого и равновесного существования с окружающей средой. Особый порядок обустройства поместья состоит в следующем. По периметру всего участка высаживается живая изгородь. Не менее трети участка засаживается разнообразными почвовосстонавливающими растениями. Обустраивается пруд с зеркалом воды до 2 ар. Около 20 соток может быть засажено культурными плодово-ягодными деревьями и кустарником. Остальная часть участка, около 50 соток отводится под огородные культуры, цветники, детские игровые площадки и лужайки, под строительство дома и надворных построек. В результате использования новой технологии в течение пяти лет зафиксировано повышение уровня почвы, что свидетельствует о рождении почвовосстанавливающей плодородие технологии. Такая технология возделывания культур не может не восстанавливать плодородие почвы, просто в других местах на это не обращали внимание.

Более того, у нас есть все основания считать, что найденная технология - пермакультура, это серьёзная альтернатива существующей системе машинотракторного сельскохозяйственного производства, которая в корне может изменить к лучшему весь образ жизни селян, намного эффективнее решать продовольственную проблему, и восстановить в естественном виде многие разрушенные традиционной системой земледелия процессы в природной среде (эрозия почв, дегумификация, ухудшение качеств производимых культур, снижение их урожайности и т.п.). Суть новой технологии, по сравнению с традиционной, состоит в том, что вместо используемых лошадиных сил, имеющихся в машинотракторных технологиях, для выращивания культур, пермакультура использует неиссякаемый природный потенциал сил, находящихся в естественных условиях, специально созданных природой для выращивания культур. При этом, резко падает себестоимость производства продукции, и также резко возрастает её урожайность и качество.

При изучении пермакультуры, нами зафиксировано также резкое снижение трудоёмкости, что позволяет «играючи» обрабатывать участок земли в один гектар одним человеком в течение всего года, зафиксировано также на порядок повышение урожайности выращиваемых культур, возможный отказ от применения вредных для человека технологий закрытых грунтов.

Использование новой технологии не влияет отрицательно (дегармонизирующе) на организм человека, как в традиционной машинотракторной технологии, а наоборот, способствует гармонизации организма, повышению жизненного тонуса в течение всего рабочего дня.


Строительство жилья

Строительство жилых домов и надворных построек планируется осуществлять за счёт собственных средств и кредитов. Строительные работы будут производиться своими силами и с привлечением специализированных подрядчиков. Использование современных технологий, в основе которых лежит использование местных источников сырья, позволяет добиться значительного удешевления строительства домов и хозяйственных построек. В частности, для строительства стен будущего дома предполагается использовать грунтоблоки. Для их изготовления достаточно земли, вырытой из котлована. Установки по изготовлению грунтоблоков дешевы, мало энергоёмки, нетрудоёмки, не производят отходов, высокоэффективны, долговечны, экологически безопасны, имеют многовековой опыт использования. Грунтоблоковая технология позволяет решить не только проблему строительства домов, но и эффективного обустройства прилегающей территории (дорог, бордюров, тротуаров и т.д.).

Возможно также использование в качестве наполнителя стен прессованной ржаной соломы. Автор этой технологи – наш соотечественник, белорус Евгений Широков, физик, кандидат технических наук, руководитель Национального отделения Международной академии экологии. В мае 2000 года он был удостоен 2-й премии и приза в номинации «Жильё» в австрийском городе Линце, где Международное жюри Евросоюза оценивало 600 лучших энергоэффективных экологических проектов из 72 стран мира. Не смотря на свою занятость, этот выдающийся деятель отечественной науки активно оказывает всемерную поддержку нашему проекту.

Возводимые в посёлке дома проектируются с использованием последних технологических разработок, гарантирующих минимальное энергопотребление и воздействие на окружающую среду. Научное название подобного типа жилища – экодом. Для их строительства будут использоваться местные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработки и перевозки, позволяющие применять технологи строительства без тяжёлой техники. Подбор материалов должен обеспечивать возможность их утилизации естественным образом на месте после окончания эксплуатационного цикла экодома. Система энергообеспечения экодома, действующая по принципу рекуперации тепла, предусматривает 4-х кратное снижение потребления топлива и значительное сокращение отопительного сезона. Применение местных материалов и отсутствие необходимости в подведении централизованных коммуникаций (вода, газ и тепло) делает экодом доступным для малообеспеченных слоёв населения. Коллективный способ строительства самими поселенцами на основе взаимного трудоучастия, позволит возвести дом даже женщинам одиночкам и любым малообеспеченным семьям.


Водоснабжение

Проблема водоснабжения во многом решается на основе использования местных источников водоснабжения, таких как родники, неглубинные подземные воды и т.д., что десятками лет успешно используется в традиционных глубинных деревнях. Мы считаем, что изначально, с начала обустройства, можно отказаться от создания централизованной системы водоснабжения, даже на всей территории поселения.


Отходы жизнедеятельности

Другая отличительная черта экодома – совершенная система утилизации органических отходов. Планируется использовать дешёвые локальные биосистемы утилизации хозбытовых стоков. Можно также использовать специальные компостные туалеты и применять компост как дешёвое органическое удобрение. Применение естественных биоинтенсивных технологий при эксплуатации экодома для переработки и утилизации органических отходов (твёрдых и жидких) служит для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции. Экодом должен обеспечить накапливание экологического ресурса участка на котором он построен.

Заключение
Гармоничные отношения между поселенцами и местными жителями будут строиться на принципах добрососедства, взаимоуважения и взаимопомощи.
Получив участок земли в поселении каждая семья сможет построить на нём дом усадебного типа, высадить сад, завести огород, изначально ориентируя своё хозяйство на получение экологически чистой сельхозпродукции для удовлетворения своих нужд и продажи избытков на рынке. Главное достояние усадьбы всё больше будет проявляться не в величии и красоте жилых домов (как проявляется ныне), а в прекрасных чертах ландшафта каждого участка и всего поселения в целом. Проживая в естественных природных условиях, питаясь экологически чистой продукцией, полученной без применения химических удобрений и ядохимикатов, члены семьи будут здоровыми и физически и духовно.


Немецкий по скайпу
Изучайте немецкий язык не выходя из дома
www.skype-study.ru